20.03.2024, 22:51

> Теми > Візуальне мистецтво > Художнє мистецтво Таврії > Неповторний шарм художника Альбіна Гавдзінського

Неповторимый шарм художника Альбина Гавдзинского

25.01.2007

Родился Альбин Станиславович Гавдзинский в 1923 году в Одесской области. Заниматься живописью начал в городском дворце пионеров под руководством Я. П. Тимофеева. Одновременно берет уроки живописи в Доме народного творчества, где преподавал Ю. Р. Бершадский. В 1938 году — он один из лауреатов конкурса журнала «Юный художник». В 1940 году Гавдзинский поступил в Одесское училище. Его преподаватели - М. Д. Муцельмахер, П. П. Пархет, Ю. Р. Бершадский.

В 1941 году был призван в армию. Войну закончил летчиком-инструктором в летной школе ВВС. В 1946 году АС. Гавдзинский вернулся в художественное училище. В 1950-м закончил его с отличием (преподаватель Н. А. Павлюк).

С 1951 по 1960 гг. работает на строительстве Каховской ГЭС. В 1961 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Новая Каховка. Все написанные полотна художник подарил городу, где они стали основой для создания новой картинной галереи. В 2003 году галерея названа именем Гавдзинского.

В1976 году удостоен звания «Заслуженный художник Украины». 20 лет был членом правления Одесского отделения Союза художников Украины. 38 лет - бессменный председатель военно-шефской комиссии. Делегат Всесоюзного съезда художников. В 2003 году ему присвоено звание «Народный художник Украины».

Столичная галерея «ШарМ» открыла новый художественный сезон-2007 выставкой работ одного из корифеев южноукраинской школы живописи Альбина Гавдзинского. 83-летний художник, представляя свои работы, сказал, что подобных выставок в его жизни еще не было. И действительно, ведь «ШарМ» собрал более 200 работ мастера, начиная с 1941 года до сегодняшних дней.

Альбина Гавдзинского знают не только искусствоведы, но и коллекционеры. И то далеко за пределами Украины и его родной Одессы, картины украинского импрессиониста купили музеи Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также многие частные коллекционеры из Украины и из-за рубежа.

В шестидесятых художник подарил городу Новая Каховка 237 своих работ. На их основе был создан музей, носящий теперь имя Альбина Станиславовича.

На открытии выставки в «ШарМе» собрались vip-гости, не понаслышке знающие творчество Гавдзинского. Вице-премьер Дмитрий Табачник без подготовки прочитал мини-лекцию о художнике, после чего признался нашему корреспонденту, что имеет несколько работ живописца в своей коллекции.

Зарубежные дипломаты, посетившие выставку, не скрывали своего восторга. А посол Германии в Украине Райнхард Шеферс внимательно рассматривал каждую работу, не пропустив ни одного маломальского рисунка.
И жена народного депутата Украины Анатолия Кинаха Марина, и вице-президент Национальной академии наук Владимир Литвин присмотрели себе несколько картин, но, к их сожалению, не все из представленных работ продавались. Сам Гавдзинский объяснил это тем, что хочет сохранить часть картин для выставки в родной Одессе.
Кстати, одесские пейзажи художника понравились и бывшему одесситу Алексею Костусеву, нынешнему председателю Антимонопольного комитета Украины: «Я долгое время жил в Одессе и думаю, что автору удалось передать атмосферу города».

«Эти холсты имеют хороший формат для квартиры и офиса», -довелось услышать на открытии мнение одного известного политика. Впрочем, не это главное. Конечно, истинных ценителей искусства притягивает творчество Гавдзинского своим тонким и лирическим соединением традиции южноукраинского импрессионизма с новаторством. Следует отметить, что Альбин Гавдзинский учился у известного одесского художника Юлия Бершадского, и является продолжателем поэтической импрессионистической школы, славящейся одновременно и простотой и выразительностью живописных приемов, красотой колорита, необычайным ощущением свободного пространства.

Радует то, что живопись такого высокого художественного уровня находит почитателей, которые готовы поддержать художника не только морально. Проведение выставки помог организовать известный политик, глава Международного экономического комитета Игорь Шаров. Выставка продлится до 28 февраля. Так что спешите насладиться пейзажами, портретами и сюжетными композициями непревзойденного мастера.

Сергей КОСТЮШКО
Правда Украины.-2007.-25 января

1. 28.10.2011 18:22
Семенова Ольга Новая Каховка

Уважаемый Альбин Станиславович Гавдзинский!  Огромное Вам спасибо за то, что мы имеем возможность любоваться Вашими прекрасными работами! В них все прекрасно и безупречно! Столько чувст, цвета, а главное ведь сюжеты самые простые, из жизни - а как великолепно! Спасибо Вам огромное, потому что Вашими картинами невозможно не любоваться! Они дарят радость, а это так важно! Спасибо! Спасибо!