on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XIX століття > Козацьке князя Трубецького. Маєтки Херсонського краю

 

Казацкое князя Трубецкого. Имения Херсонского края
 

В субботу 30 июня 2007 г. отмечает свое 225-летие Казацкое. Обойти такую дату невозможно, тем более, что среди крупнейших архитектурных ансамблей имений Херсонского края поместье князя Трубецкого занимает достойное место. Несмотря на значительные разрушения, ансамбль дворца князя Трубецкого - и теперь наиболее полно сохранившийся образец дворцово-паркового ансамбля в нашем крае, хотя и разбросаны его отдельные строения по многим частным усадьбам поселка Казацкое.

Дворец ныне восстанавливается. Хотелось бы, чтобы этот памятник архитектуры был именно восстановлен, а не перестроен, чтобы его нынешние хозяева заслужили доброе имя, представив будущим поколениям во всей первозданной красе выдающееся каменное творение своих предков. Мощные подпорные стены, башни, ворота, мостики, аркбутаны, поддерживающие подпорную стену над обрывом - сам ландшафт был включен в композицию...

Теперь даже трудно разделить творения рук человеческих и природы. В обширном бывшем парке на берегу речки Козак не сохранилось ни мостов, ни других парковых построек. Лишь несколько старых родников, тихо журчащих уже несколько столетий по камням прибрежной скалы, могли бы рассказать о былом великолепии и рождении Казацкого.

В старые времена главной дорогой к любому имению на Днепре был сам Днепр, потому парадный фасад дворянского поместья, а значит и центральные ворота, были обращены к реке. С пристани каменная мостовая подымалась по склону вверх, где путника встречали каменные ворота с зубцами бойниц и угловая крепостная башня, стоящая на страже покоя обитателей дворца и напоминающая о древних городах, шумевших некогда торговлей в этих местах.

Торжественный, с широкими отсвечивающими окнами, увенчанный высокими крышами и шатрами со шпилями, дворец был виден издалека, привлекая многочисленных гостей. Странные легенды ходят теперь среди местных жителей. Говорят, что Трубецкой не любил этого дома и даже не жил в нем. И жил, и очень его любил. Петр Николаевич, впервые приехав в Казацкое в 1875, решил остаться здесь навсегда. В 90-х годах он выстроил этот дворец, вырастил и воспитал здесь наследника. Нередко еще услышишь пренебрежительное отношение к Трубецким, внушаемое в наши головы на протяжении десятков лет советской власти. "Панов" у нас не любят. Или, например, в Казацком вам расскажут, что на виноградниках Трубецких завязывали рабочим рты марлевыми повязками, чтобы те не ели виноград! Завязывали, но во время протравок виноградных лоз.

А насчет жадности - все было наоборот. На правобережье виноградарством до 90-х годов XIX века никто не занимался. Князь Лев Сергеевич Голицын убедил Трубецкого на Днепровских склонах у Казацкого высадить виноградники, что и было сделано. Построена винодельня с подвалами, вмещавшими до 180 тысяч ведер вина. До миллиона виноградных чубуков ежегодно Трубецкой бесплатно раздавал крестьянам, потому что был убежден, что, развивая виноградарство среди крестьян, он обеспечивал их доходным промыслом на дому. Инструктор по виноградарству разъезжал по деревням и давал указания по уходу за лозами.

Вина Казацкого вскоре завоевали большую известность на внешнем рынке. Здесь производили белые (рейнвейн, рислинг, шабли), красные (лафит и каберне), сухие (сотерн и кларет), крепкие (портвейн), а также десертные (рислинг вяленый и другие) вина. Лучшие их сорта получили "Гран-при" на всемирной выставке в Париже в 1900 году, в 1902 - первую Всероссийскую премию, а ещё через год само виноградарское хозяйство было отмечено такой же наградой.

А в отношении крестьян Владимир Трубецкой (1885-1954), последний владелец Казацкого в своих записках пишет: "Надо сказать, что в 1861 году наши крестьяне, выходя на волю, не пожелали, несмотря на убеждения моего деда Толстого, выкупить за гроши полные земельные наделы по 6-ти десятин на душу. Они предпочли даром получить всего три четверти десятины, и потому в 1911 году были, в сущности, безземельными. Культурный и моральный уровень их был низок.

В Казацком были две школы - земская и церковноприходская. Хотя преподавание и велось недурно, но дети большей частью недоучивались, так как родители забирали их из школы до окончания курса для помощи по хозяйству. Крестьяне часто заезжали к нам на поля, удивлялись великолепным хлебам, но все же до 1907 года в экономии мы пахали 3000 десятин при 21000 пахотной земли, собирая в среднем 40 пудов отборного зерна с десятины, а крестьяне, собирали с десятины едва 25-30 пудов сорного и плохого зерна. Никакие убеждения и объяснения, а я тратил на это немало времени и сил, не помогали. Мужики никому и ничему не хотели верить и не верили, продолжая сеять в сентябре и октябре по старому способу".

Но обратимся к истории самого имения. По архивным сведениям, Казацкое было основано 9 июня 1782 года как имение генерал-адъютанта графа Ивана Андреевича Остермана на отведенной ему земле в 15 тысяч кв. десятин (около 164 кв. километров). Иван Андреевич Остерман (1725-1811) происходил из знатного немецкого рода Ostermann, его дед был пастором Бокумским в Вестфалии. При Екатерине II Иван Андреевич был российским посланником в Стокгольме, стал вице-канцлером, а при Павле I - государственным канцлером и президентом коллегии иностранных дел. По описи землевладений 1795 года, в деревне Казацкой Остермана числилось 108 человек , переселенных хозяином из Курской, Могилёвской и Тамбовской губерний. Но вряд ли сам Остерман бывал в Казацком. Название "Казацкое", несомненно происходит от днепровского рукава Казак, на котором село лежит. Это название зафиксировано уже в "Большом чертеже" 1672 года. О происхождении же названия речища можно ссылаться лишь на легенды. Таким образом, нынешнее Казацкое с казаками связи не имеет.

В Казацком в 1860-м году побывал этнограф и путешественник Афанасьев-Чужбинский и встречал ещё первых жителей:
"Есть довольно глубокие старики, от которых, по обычаю, хотелось мне почерпнуть какие-нибудь сведения, но из первых слов я увидел, что ожидать нечего.
- Какой ты, дедушка, губернии? - спросил я...
- Из Рязанской, батюшка. Когда нас перегнали сюда, я уже был подростком!..
- Который же тебе год?
- 81-й.
Но по расспросам, какие он знал эпохи, оказалось, что ему за 90. Между тем, он не только не мог ничего рассказать мне о старине, но путал и события, и местности. Другие два старика - уроженцы Могилевской губернии, которые, однако же, выразились, что обращали более внимание на свои степи, а в окрестностях почти не бывали. Любимым моим коньком всегда уже расспросы о запорожцах. Рязанский выходец отозвался, что знал их и что Сечь их была в Павлограде (?). Это окончательно уничтожило во мне желание дальнейших расспросов. Белорусы, однако же, говорили, что во время их прихода в край водились ещё дикие лошади и барсуки. Для меня, всё-таки, осталось тайной, отчего деревня названа Козацким, и я должен ограничиться мнением Короля, что название произошло от протока Днепра, упомянутого выше".

И дальше: "Крестьянские избы и прочие постройки каменные, по случаю изобилия этого материала на всём прибережье. Народ живёт хорошо и много достаточных крестьян. У моего хозяина, например, 5 пар волов, 20 штук рогатого скота и около 200 овец. В Малороссии не у всякого мелкопоместного дворянина такое хозяйство... Сам владелец не живет в имении, но оно вверено отличному управляющему, который кроме опытности обладает основательными сведениями в астрономии и, вообще, слывет прекрасным хозяином. Главное внимание его обращено на овцеводство - отрасль, составляющую в Новороссии капитальный доход и приносящую большую выгоду, чем само хлебопашество". В то время Казацкое уже принадлежало Николаю Петровичу Трубецкому, который и добавил к имеющимся поселенцам выходцев из Рязани.

О смене владельцев существует лишь семейная легенда, пересказанная Владимиром Трубецким: "В восьмидесятых годах XVIII столетия прадед мой граф Василий Васильевич Орлов-Денисов, впоследствии генерал-адъютант государя Александра Павловича, проходя с казаками из Крыма на Север, остановился на ночёвку в 70-ти верстах севернее Херсона. Заехав к соседней помещице графине Браницкой, в ее село Каменку, провел там вечер, поспорил с хозяйкою и на цари выиграл это ее имение с прилегавшей к нему землей в количестве 18 000 десятин. Место это понравилось прадеду, и он велел построить на высоком берегу Днепра из местного камня дом - копию Московского Румянцевского музея, обмеблировал его полностью, построил казарму, конюшню и хозяйственные постройки и, наконец, переселил из Рязанской губернии, из другого своего имения "Борки" - крестьян. Переселяя крестьян "в дальнюю губернию", он приказал отобрать элемент наиболее дурной, строптивый и ленивый - в наказание за все эти недостатки. Эти свойства переселенцев по наследству перешли потомству, и нам - наследникам прадеда, пришлось непосредственно на себе и на своем хозяйстве ощущать их".

Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов (1780-1843) - один из храбрейших военачальников своего времени, человек благородных душевных качеств. При императоре Александре I был генерал-лейтенантом, генерал-адъютантом, а в царствование Александра II - генералом от кавалерии. Его настоящая фамилия Орлов, но в 1801 году Александр I передал ему имя и титул графа Денисова - по фамилии матери Дарьи Фёдоровны (Денисовы остались без наследников). Вот он-то, Василий Васильевич - настоящий казак. Его дед, Федор Петрович Денисов - казак пятиизбянской станицы, наказной атаман войска Донского, с 1799 граф Российской империи, а отец, Василий Петрович Орлов - наказной атаман войска Донского. Любовь Васильевна Орлова-Денисова получила Казацкое в приданое, выходя за Николая Петровича Трубецкого.

Таким образом, их сына - Петра Николаевича Трубецкого, имевшего сильные казацкие крови, неслучайно потянуло "за Днепровские пороги". Здесь он и остался среди населения Казацкого единственным представителем казачества, хотя и Донского.

Сергей Дяченко
Джерело інформації: "Вгору".- 28.06.2007
 

6. 20.04.2020 11:03
Дотошный скорпион
А у Петра Николаевича возможно был незаконно рожденный сын Григорий и многочисленное потомство в России.
5. 27.06.2018 11:21
Нателла
Постройка допотопная. История фальсифицированная, затоптана переселенцами. В 2018 следов реконструкции или ремонта нет.
4. 17.05.2016 04:25
SergUkr
to Anonymous: Вот угол здания,наше время. http://i015.radikal.ru/1104/fa/9ae9c568e77f.jpg
3. 03.05.2016 18:10
Хой
А что построили то!? Поместье не трогали и совсем его никто не отстраивал. А фото похоже очень, посомтри внимательно на руины, тем более состороны днепра
2. 31.01.2016 19:38
Anonymous
Судя по ващей старой фотке то что построили сейчас и на 10процентов не похоже
1. 21.10.2010 01:13
E.S.Zaika-Voivod (Troubetzkaya)

Pishu latynskimi bukvami.  Kakoje udovol'stvije uznatz o sostojanii Kazatskovo.  Piotr, moj Pradedushka.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.