Вход

The project is in the network since
February,20 2006
Blog of portalAbout UsРеклама на сайтеGuestbookMap
Home pagePeopleOrganizationsTopicsLitigions theme

Web АртКавун
Topics
News

25.10.2012
Памяти Мишукова
Литературно-художественный вечер, посвященный памяти заслуженного деятеля ...

08.05.2012
Напередодні найголовнішого свята
Напередодні Дня Перемоги міський голова Володимир Сальдо зустрівся з ветеранами ...

10.03.2011
Детская выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства
С 16 по 18 марта 2011 года во Дворце детей юношества пройдет детская выставка-конкурс ...


Случайное фото
Our friends

Friends of many. Now they are in a separate section

Partners

Управление культуры и туризма Херсонской областной государственной администрации

Самый полный каталог интернет-ресурсов Херсонщины

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Sorry!
As a rule, the content on the portal is given in original language, so translations into different languages can’t be identical.
Possible, there is more information for this topic in Russian or Ukrainian translated version.
 
Authors are responsible for the information contained in materials.
Editorial opinion can differ from the authors one.
Advertisers are responsible for the of advertising.

 

Обновлено: Редактор

Консуловка Агаркова. Имения Херсонского края


Для многих этот населенный пункт известен другим памятником, причем недавно получившим даже статус памятника истории национального значения. Это - Каменская Сечь. По большому счёту, в Республиканце нужно создавать комплексный историко-археологический и архитектурный заповедник, включающий в себя территории Сечи (1709-1711,1728-1734) и дворцово-парковый ансамбль имения Агаркова.

Тем более, что постройки имения можно и нужно было бы использовать для размещения администрации заповедника, охраны, гостиницы и необходимых объектов туристического обслуживания. Этот памятник казацкой старины того заслуживает, но и имение Агаркова заслуживает, а главное - представляет собой материальные объекты. Ведь сама Сечь, хотя и сохранила свою территорию от поздних строительных перекопов и застроек, что делает её уникальным памятником среди других Запорожских Сечей, не сохранила ни одного наличного объекта, кроме надгробного креста легендарного Костя Гордиенко.

Семья Агарковых (Огарко), между тем, заслуживает добрых слов. Являясь, к слову, представителями казацкого рода, они увлекались историей, вполне отдавая отчёт о значении участка, на котором они жили.
Михаил Фёдорович Агарков, например, который постоянно пребывал в Консуловке, — известный земский деятель, гласный Херсонского уездного земского собрания, потомственный почётный гражданин и благотворитель. В1872 году в пользу народного образования он пожертвовал 400 десятин земли при деревне Тягинке с тем, чтобы на доход с этой земли воспитывались два стипендиата в Херсонской учительской семинарии родом с его же Качкаровской волости, причем крестьянского сословия (стипендии были утверждены в 1874 году).

В селе Меловом, где у него была вторая экономия, в 1888-1896 годах он выстроил церковь Архангела Михаила. Постройка обошлась в более чем 100 тысяч рублей. К церкви он приписал 145 десятин земли. Сразу после смерти Михаила Фёдоровича, в августе 1907 года, архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий с инспекционной поездкой посетил Нововоронцовский благочинный округ и предложил общине в Меловской церкви помолиться "об упокоении души умершего раба Божия Михаила - строителя этого чудесного храма". Все, находившиеся в храме, на коленях, во главе с архипастырем, пропели "Со святыми упокой...". Такая картина произвела неотразимое впечатление и довела до слёз присутствующих.

После смерти Михаила Фёдоровича Консуловская экономия перешла во владение Ф. С. Агаркова. В 1909 году заведующий херсонским музеем Виктор Гошкевич с его любезного разрешения провел первое исследование территории Каменской Сечи. А в 1913-1914 устроил археологические раскопки. Причем Агарков выделил 10 своих рабочих и за свой счёт финансировал проведение раскопок в оба сезона. Все полученные материалы, по закону принадлежавшие владельцу земли, Агарков подарил херсонскому музею, где их можно увидеть и сегодня.

Гошкевич отметил "заботливый уход, каким окружены, здесь могилы запорожцев, расположенные прямо против входа в замок господ Агарковых: они возвышаются на усыпанной песком площадке, обсаженные цветами и ковровыми растениями. Совсем иные картины довелось нам видеть в других поместьях...". Надо полагать, именно благодаря Агаркову уцелел каменный крест с могилы Костя Гордиенко, который, судя по всему, был перенесен ко дворцу с другого места. К сожалению, ни одного другого казацкого креста до наших дней не сохранилось.

В известной книге 1863 года этнографа Афанасьева- Чужбинского "Очерки Днепра" упоминается бывший владелец Консуловской экономии - Есаулов: "помещик, которому принадлежит эта замечательная местность, нисколько не уважает старины, и судьбу древних могил предоставляет вполне времени и произволу животных". Такое замечание неприятно было бы читать о своих предках. В наши дни история тоже пишется о нас с вами и сохранится для потомков, помните об этом. Есаулов, кстати, оказался родственником по материнской линии известного писателя-херсонца Бориса Лавренёва. Он тоже был потомком запорожской старшины.

Среди Есауловых известны полковники стрелецкого приказа при Алексее Михайловиче и думные дьяки, ведшие дипломатические переговоры с черкесами при Петре I, участники многих походов под началом Потемкина и Суворова, в том числе осады и штурма турецкой крепости Очаков. В "Краткой повести о себе" Борис Лавренёв рассказал удивительную историю о том, как земли Есауловых перешли во владение к Агарковым.

"Моя бабка, - пишет Лавренёв, - была единственной наследницей огромного богатства - трех тысяч десятин великолепного чернозема с селом Меловым, в шестидесяти верстах выше Херсона по Днепру. Возле завидной невесты вертелся табун женихов. Но всех их затмил прибывший в Херсон в 1856 году с севастопольских бастионов романтический герой, артиллерийский поручик Ксаверий Цеханович. О нем упоминает во втором томе "Крымской войны" академик Тарле при описании набега англо-французов на Керчь. Интересный кавалер пленил сердце шестнадцатилетней Дашеньки Есауловой. Родители дали согласие, и Дашеньку обвенчали с лихим поручиком. Герой оказался героем во всех отношениях.

Пользуясь влюбленным доверием юной супруги, ничего не смыслившей в житейской прозе, он немедля убедил ее перевести все состояние на его имя, зажил широко и шумно и, два года спустя, сев за игорный стол под крепким градусом, в одну ночь проиграл атаману чумацких обозов Агаркову триста тысяч, ровно столько, сколько стоило по тогдашним ценам бабкино имение. После этого подвига герой скрылся в неизвестном направлении, и след его затерялся в российских просторах. По смутным слухам, он окончательно спился, босячил в Астрахани и кончил буйную жизнь в ночлежке".

Нам остаётся лишь пояснить, почему экономия Агаркова у Днепра называлась Консуловкой (крестьяне исказили его до "Канцеровка") или Розаровкой, хотя долго еще при Агаркове она называлась Есауловкой. Первым владельцем этой земли после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов был австрийский консул в Херсоне Иван Григорьевич Розарович. Он получил 33,7 кв. км., то есть те 3 тысячи десятин, которые проиграл в карты Цеханович Агаркову. В1795 году в деревне Розаровича числилось 19 дворов и 89 жителей, а в 1916 году лишь в экономии Агаркова числилось 337 человек. Экономия располагалась на живописном мысу между Казацким речищем - рукавом Днепра и речкой Каменкой, которая впадала в речище. Самая только оконечность этого мыса принадлежала доброму соседу Агаркова - херсонскому городскому голове Николаю Ивановичу Блажкову, и включала также часть территории Каменской Сечи.

Дворец Агаркова окружал сад. Здание в два этажа украшала пристроенная с северной стороны высокая, квадратная в плане башня с пирамидальным куполом, переходящим в шпиль. С восточной стороны, обращенной к склону Днепра, была пристроена ко дворцу широкая крытая терраса, служившая смотровой площадкой. Перед ней располагались фонтаны и аллея несколькими лестничными маршами спускалась к Казацкому речищу. Севернее аллеи, в каменистом крутогоре был устроен живописный грот, имитирующий естественную пещеру. Он сохранился до наших дней.

В 1909 году по просьбе Гошкевича Агарковы подарили музею две большие вазы из местного мягкого известняка, художественной работы, украшенные резным орнаментом из спиралей и кругов. Они были найдены ещё Михаилом Фёдоровичем. Одна из этих ваз была подарена музею Л. Н. Агарковой, другая, по просьбе Н. И. Блажкова, прислана Ф. С. Агарковым. Гошкевич отметил, что подобные находки в России неизвестны. Но, кажется, вазы эти были изготовлены первым владельцем Консуловки Розаровичем для украшения усадьбы.

Вытесаны они из такого мягкого известняка, что вряд ли бы сохранились под открытым небом более ста лет. С тех ваз была рождена традиция сотрудничества Агарковых с музеем. Всё, что случайно находили в имении, они пересылали в Херсон. Так, управляющий имением В. Л. Райковский передал образцы орнаментированных кафель и одиннадцать серебряных монет крымских ханов Гиреев XV-XVIII вв.: Хаджи, Менгли I, Сагиба I, Девлета II, Саадета III, Менгли II, Каплана I и Арслана, найденные на месте Сечи.

После установления Советской власти в имении Агаркова было организовано коллективное хозяйство "Республиканец", которое и дало название нынешнему селу. Дворец был уничтожен, по-видимому, уже после Великой Отечественной войны. Ныне разбираются на камень последние постройки: огромное Ш-образное в плане здание управления экономией, корпуса бывших мастерских и складов. Остановить это безумие, к сожалению, некому.

Сергей Дяченко
"Вгору".- 07.05.2007

Источник: http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5582

Другие материалы по теме >>

Last updates and comments on all Portal


Leave a reply
Your name
E-mail (not to be published)
URL
* Message
Enter the number you see to the right.
If you don't see the image with the number, change the browser settings and reload the page


Последнее обновление страницы: 2010-08-20 16:54:09
Home pagePeopleOrganizationsTopicsLitigions theme Информация