on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Персоналії > Театр > Книга Олександр Андрійович > Олександр Книга - «людина-свято»


Александр Книга - «человек-праздник»

Генерального директора Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Мыколы Кулиша Александра Книгу многие недаром называют «человек-праздник»

Это не потому, что мне легко и весело живётся, - улыбается Александр Андреевич. - А потому, что для зрителей, в театре мы всегда организовываем праздник».
Нынешней весной Александр Книга отмечает сразу несколько знаменательных для него дат. Во-первых, жизнь поставила ему две пятёрки: 26 марта ему исполнилось 55 лет. А во-вторых, в апреле будет 25 лет, как Александр Андреевич руководит нашим театром. Ну и 27 марта - Международный день театра, несмотря на нынешнее нелёгкое и тревожное время, всё-таки никто не отменял. Накануне своих юбилеев, личного и профессионального, директор облмуздрамтеатра дал интервью для читателей «Гривны».

Во всем «виноват»... барон Книгэ?
Наша встреча состоялась в рабочем кабинете Александра Книги, где над столом висит его именной номерок - как из театрального гардероба. На номерке стоит цифра 50 (это подарок юмористов братьев Пономаренко на прошлый, 50-летний юбилей) и надпись: «Александру Книге - 50. Не верю! Станиславский». О том, как собеседник воспринимает свой возраст, и был первый вопрос.

- Александр Андреевич, глядя на вас, не скажешь, что вам - 55: вы всегда энергичны и полны идей. А сами-то верите, что это не ошибка в паспорте?
- Честно говоря, не верю. Не потому, что возраст, а потому, что время быстро летит. Вроде бы только вчера приезжали друзья на прошлый юбилей и шутя принимали в «клуб пятидесятилетних». И тут - 55. Знаете, что прошло время, я успеваю заметить только по доченьке. На 50-летие жена сделала мне самый главный подарок - родила дочку. В этом году ей 5 лет. Как выросли мои старшие дети, я не помню: был в работе, в заботах. А сейчас есть возможность понять, какое это счастье - ребёнок. Но, к сожалению, и теперь на детей остается мало времени. Казалось бы, 25 лет в театре, механизм отлажен, мы научились зарабатывать деньги. Но я как работал по 14 часов в сутки, так и работаю. Потому что всё время приходится что-то преодолевать, нужно развиваться.

- По сути, вы, как говорят американцы, «selfmademan» - «человек, который сделал себя сам». Родились Николаевской области, окончили Херсонское училище культуры, затем - Киевский институт культуры. Руководили Домом культуры в селе Виноградово Цюрупинского района, были завотделом районного отдела культуры. А с 1989-го вы - бессменный директор Херсонского облмуздрамтеатра, который сейчас известен в Украине и за её пределами. Благодаря чему мальчик из села достиг таких успехов?
- По гороскопу я Овен, но мягкий: иду не напролом, а как плавный ледокол (смеётся. - Т. К.). Кроме того, на заре своего директорства я выяснил, что моя фамилия произошла от фамилии французского барона Книгэ. После Великой французской революции он бежал в Одессу, позже оказался в Херсоне. Поэтому, может, в генах у меня что-то такое заложено. Но и я сам, думаю, приложил усилия. Я всегда много читал. В селе, где родился, окончил 6 классов школы и к тому времени перечитал всю колхозную библиотеку. Бывало, что и тайком от мамы читал под видом, что делаю уроки. Мой отец работал на рыболовецком сейнере, а мама была домохозяйкой. Потом в Чёрном море не стало рыбы, и отец не смог просто сидеть на берегу и смотреть на море, и мы переехали в Голую Пристань. Мама, имея 7 классов образования, пошла швеёй на фабрику и доработала до мастера производства - только вдумайтесь...

«Пришлось играть всех героев-любовников»
- Вы пришли в театр в  1989 году: сложное, переходное время для страны. С чего начинали? И как вас, тогда 30-летнего, воспринял коллектив?
- Я стал самым молодым директором театра в Украине. Тогда директоров назначало Министерство культуры. А я повздорил с одним партийным человеком и собирался уходить из сферы культуры. И тут мне говорят: мол, иди в херсонский театр - там нужен директор. Я не решился сразу занять этот пост. Думал, присмотрюсь в течение месяца, и пошёл на должность заместителя директора по работе со зрителем. Только я пришел, нужно было организовывать гастроли театра в Белгороде. От меня требовалось выехать туда заранее, придумать рекламу выступлений, организовать проживание и питание труппы из 100 человек. И, конечно, продать все спектакли. Это были мои театральные университеты. Помню, вышел из здания белгородского театра с полным дипломатом билетов, стал на площади и думаю, как в сказке: «Направо пойдёшь... Налево пойдёшь...». Я пошёл прямо - в медучилище. И продал там сразу 100 билетов! Словом, месяц я готовился, а потом приехал коллектив. Познакомились, противоречий не возникло. И когда вернулись с гастролей, я сказал, что готов попробовать руководить театром. Хотя было трудно. Я молодой, окончил вуз, который в театральном мире считается непрофессиональным. На худсоветах практически не имел права слова. Но я же Овен: закусил удила и работал, пока постепенно не доказал, что могу.

- Вам самому никогда не хотелось поставить спектакль? Или, может быть, выйти на сцену в качестве актёра?
- Для театра я подыскивал разных режиссеров. А потом случился конфликт в коллективе, и люди проголосовали: мол, не надо нам главных режиссеров - будьте вы худруком, а режиссеров приглашайте разных. Поэтому я впервые - выборный худрук, уже лет 7. Хотя для себя понял, что я всё-таки театральный менеджер, и если начну сам ставить спектакли (хотя я режиссер, и у меня руки чешутся), то буду тянуть одеяло на себя. Поэтому решил, что лучше буду привозить самых талантливых и интересных режиссеров. Сегодня люди идут на Сергея Павлюка, на Владу Белозоренко. А свои режиссерские амбиции я удовлетворяю, организовывая фестивали, придумывая постановки на воде, в лесу.
Что же касается актерства, то артистом я был с детства, и другой мечты не было. Даже в школе у меня была кличка Артист (а вторая — Букварь). Правда, из уст учителей это выглядело так: «Ар-ти-и-и-ист, садись два!». Когда я учился в культпросвете и институте, то переиграл множество ролей. Парней здесь вообще мало, поэтому пришлось играть всех героев-любовников (смеётся. - Т. К.).

Актеры, бывает, шалят...
- Во сколько начинается ваш рабочий день?
- Всю жизнь я встаю в 6 часов утра. У меня проблемы со спиной, и если не буду делать зарядку, просто не смогу ходить. Уставший я или нет, в 3 или 4 часа ночи приехал из театра - всё равно встаю в 6 и делаю зарядку. К тому же у меня есть круг обязанностей по дому. С 9 часов я на работе. И если вечером спектакль, должен его посмотреть, особенно если он долго не шёл. У нас сейчас 57 спектаклей. Для репертуара театра это сумасшедшее количество! Представьте: 57 декораций нужно где-то хранить, под это мы приспособили какие только можно помещения. Но рука не поднимается списать спектакль. Есть зрительский интерес. Есть те, кто любит премьеры, а для нас это - серьезная финансовая поддержка, ведь мы существуем благодаря тому, что люди покупают билеты. Сегодня мы единственный театр в Украине, который из бюджета не получает ни копейки на содержание здания - только на зарплаты. На оплату коммунальных услуг, хозяйственные нужды зарабатываем сами.

- Со стороны кажется, что херсонский театр - это дружный коллектив...
- Так и есть, и это создавалось многие годы. Были режиссеры, которые считали, что театру нужен скандал, бурление страстей. А я считаю, что должна быть нормальная творческая атмосфера, чтобы люди не отвлекались на скандалы в гримерке, а выходили и отдавались на сцене. Это моя политика как руководителя и мне удается этот баланс держать, хотя люди, безусловно, разные. Но я для себя давно решил: у меня нет любимчиков. К тому же мне приятно, что сегодня уже есть поколение актеров, которых я привез в театр. Каждый год я еду в вузы, отбираю молодёжь, потому что в областной театр очередь не стоит. Радуюсь, когда получается рассмотреть талант. Например, Сергея Кияшко мы в своё время забрали из самодеятельного театра в Каланчаке. На тот момент у него не было профильного образования, и меня упрекали в том, что «развожу самодеятельность». А я видел потенциал, видел, что человек горит желанием работать. Сегодня Сергей - ведущий актер театра, одним из первых среди молодых получил звание заслуженного артиста.

- Вы всегда находитесь в театре, когда идёт спектакль?
- Как правило, да. Но всегда есть дежурные сотрудники. И даже если меня нет на спектакле, их задание доложить: сколько людей было, как реагировали. Также я должен знать, не было ли на спектакле какой-то отсебятины - с этим очень строго. Есть режиссерский замысел, и актеры должны его воплотить. Конечно, спектакли идут по много лет, устаревают. Артистам же нравится, когда зритель реагирует, смеется, могут что-то отчебучить. Но стараемся держаться в рамках.

Лучший подарок - редкий саженец
- Херсонцы ходят в театр отдохнуть душой. А как вы, для которого театр - работа, отдыхаете?
- Когда спектакль удаётся, то я тоже отдыхаю. У нас есть такое поверье: если на сдаче спектакля директор плачет, то спектакль удался. Да, я и критик, фиксирую, что нужно отшлифовать, но если в спектакле есть настоящее - могу заплакать. Я очень открытый зритель. А вообще заряжаюсь, конечно, дома. У меня есть свой дом, который я построил очень давно. Это моя крепость, здесь я зализываю раны, меня окружает моя семья. Тут есть мой цветник, моё дерево... У меня пятеро детей и двое внуков. Сейчас старшая дочка должна ещё третьего внука родить. Хотя старшие дети приезжают, но дома я бываю редко: чаще мы видимся в театре. Они любят приходить на спектакли, а самая младшая - Настя - наверное, единственная, кто пойдёт по театральной стезе. Она пытается петь, рисует. И - высиживает любой спектакль.
Также у меня очень много друзей, и я горд этим. Раз в год стараемся изучать Европу: уже были в Испании, Италии, хотим добраться до Португалии - тем более что там уже тоже есть друзья.

- Вы построили дом, вырастили детей. А дерево посадили?
- Я очень много деревьев посадил. На нашей базе зеленого туризма «Чумацька криниця» (ею занимается жена, мой старший сын здесь управляющий) мы высадили на этот год порядка 4 тысяч деревьев. Причём здесь более 100 видов раритетных растений из асканийского дендропарка - даже тюльпановое дерево есть. Да и на день рождения мне по традиции дарят редкие саженцы. Я их высаживаю и потом вспоминаю своих Друзей.

- Любите ли вы готовить?
- Для этого у меня мало времени, но готовить люблю. Поскольку родился в семье рыбака, то традиционно готовлю херсонскую юшку - есть свои рыбацкие секреты. Ещё люблю мамалыгу с солёным сыром и шкварочками, как бабушка в детстве делала. И, конечно, мясо: сделать шашлык, запечь буженину - в семье это только я.

«Директор пошел пауков гонять...»
- Александр Андреевич, что еще не сделано в возглавляемом вами театре? Какие планы?

- Главное - капитальный ремонт. За те 25 лет, что я работаю директором, здание «пересыпаем» по чуть-чуть, от цоколя до крыши. То есть не скажешь, что ничего не делалось. Но капремонт очень нужен! Лет 20 назад залили под здание 360 тонн жидкого стекла, и это спасло театр. В прошлом году купили в киевском театре имени Франко кресла для зрительного зала, но нужно более 350 тысяч гривен, чтобы их отреставрировать и поставить. Но поставить в зал без ремонта тоже не хочется. Сложная ситуация с паркетом: если его не отремонтировать в следующем году, то конец паркету. Так лучше потратить 200-300 тысяч гривен и его отциклевать, чем потом тратить 5 миллионов на то, чтобы заменить. То есть ремонт - это моя мечта. За сезон в театр приходит 120 тысяч зрителей - даже порог у парадной двери стерся до нельзя: представьте, сколько раз эти двери открылись-закрылись. Вообще, в театре знаю каждый уголок. Я не кабинетный работник, сидеть на месте мне трудно. Поэтому периодически делаю обход, чтобы посмотреть, что где не так. Тогда говорят: «Директор пошёл пауков гонять...».

- Признайтесь: вас не пытались сманить в Киев, например?
- Приглашений было много, в том числе в министерство. Последнее предложение было от Богдана Сильвестровича Ступки, когда он со своим театром был у нас на гастролях. Он две недели уговаривал: «Поехали со мной в Киев». Но когда создаешь своё, горишь своим делом, то ничего менять не хочется.

Татьяна Кирпа
«Гривна».- №13 (1003).- 27.03-03.04.2014.- стр.10-11

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.